Поиск
  • Артём Розенблюм

Мифы и правда. Хранение шин и колес в СПб.

Наверное уже нет тех, кто сомневается, что ресурс шины сильно зависит не только от того как ее эксплуатируют, но и от условий хранения.

Тема это достаточно спорная, ведь профессионалы шинного сервиса знают, что запас прочности современной резины настолько хорош, что испортить покрышку можно только очень сильно постаравшись.

Есть большое количество шинных центров, которые обещают вам правильное хранение и какой-то специальный «особенный» уход за вашими колесами. Мобильный сервис «Твоя дорога» - не исключение. Мы также храним ваши колеса и делаем это правильно и аккуратно, но понимаем, что хранение колес призвано, прежде всего, освободить место в вашем доме и избавить вас от проблем транспортировки к месту шиномонтажа.


Мобильный сервис «Твоя дорога». Хранение шин и колес в Санкт-Петербурге

Итак, поехали. Самый главный стандарт, который регламентирует правила хранения шин и колес – это ГОСТ. А именно «ГОСТ 24779-81 Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение»

Ниже мы собрали для вас самые важные его пункты:



Правила хранения шин по ГОСТу

  • При хранении на шины НЕ должны влиять следующие факторы: кислород, озон, свет, тепло, органические растворители, минеральные масла, смазочные материалы, топливо, кислоты, щелочи, медные и корродирующие вещества и солнечный свет!

  • Шины должны храниться в закрытых складских помещениях. Складские помещения должны быть свободными от посторонних предметов, затемненными и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

  • При хранении шин допускаются колебания температуры воздуха от минус 30 до плюс 35 °С и относительной влажности воздуха 50—80%. Оптимальным считается диапазон между 10 и 20 градусами Цельсия.

  • Шины при хранении должны быть не ближе 1 м от отопительных устройств.

  • Шины, которые хранились при отрицательных температурах, перед установкой на машину должны вылежаться при плюсовых температурах не менее 1 суток.

  • При хранении бескамерных шин без дисков должны быть обеспечены условия, исключающие деформацию бортов и боковых стенок шин. Такие шины через каждые 3 месяца необходимо поворачивать, меняя точку опоры.

  • Допускается хранить шины на открытом воздухе не более 1 месяца. При этом шины должны быть размещены под навесом или укрыты материалом, защищающим их от внешних воздействий.

Если разобраться, то эти правила вовсе не сложны для исполнения и требуют только наличия места для хранения шин.


А дальше мы рассмотрим мифы, которые существуют вокруг хранения шин.

Миф №1 - пакеты для хранения колес

Мы точно знаем, что шины и колеса должны храниться в проветриваемом помещении. Вопреки сложившемуся мнению, шины не следует упаковывать в полиэтиленовые пакеты или брезент – они должны дышать. Существуют специальные тканевые чехлы для хранения шин – в них хранить можно. А пакеты созданы только для удобства, чтобы не запачкать автомобиль в процессе транспортировки!

Хранение колес в пакетах приведет к прению и образованию коррозии.


Миф №2 - поворачивать колеса

Поворачивать на 90 градусов каждые 3 месяца нужно только шины, которые хранятся без дисков - и то, это правило можно игнорировать, если шины стоят вертикально на боку на специальных стеллажах и не испытывают дополнительной нагрузки. С ними ничего не происходит - это доказывают специальные физические опыты и наш собственный опыт.


В каком положении хранить шины?

– зависит от того, на дисках они или нет. Если на дисках, то можно сложить в стопку или подвесить за диск. Если шины сняты с дисков, то способ хранения один – вертикальное положение, причем рекомендуется периодически проворачивать колесо, чтобы не залежалось.

Сохраните себе нашу простую памятку-картинку, чтобы точно знать как правильно хранить колеса.


Правила хранения колес на дисках и шин

Как хранить зимние шины и колеса?

Зимние шины изготовлены из более мягкой резины, поэтому хранить их рекомендуется на дисках.

Второй момент – зимняя резина имеет более глубокий протектор, поэтому и чистить ее перед консервацией нужно более тщательно.

При хранении резины в стопках необходимо снизить в них давление до уровня 1,5 атмосферы (80-100 килопаскалей).


Как хранить летние шины и колеса?

Рекомендуется хранить летние шины в теплом помещении (плюсовая температура), во избежание появления трещин.


Чем чревато неправильное хранение шин?

– нарушение структуры, расслоение корда, деформация или трещины, и, как следствие, небезопасная езда и преждевременный выход дорогостоящего колеса из строя.


Стареет ли резина?

Возраст шин определенно имеет значение. Даже если колеса хорошо выглядят, то по истечении 5-7 лет с момента выпуска шины рекомендуется заменить. Со временем резина теряет свои физические свойства.


Как итог, хотим сказать: возможно, у вас дома достаточно места для хранения или вы предпочитаете хранить колеса или шины на балконе и это вам не мешает.

Просто соблюдайте ряд рекомендаций, которые продлят шинам срок службы:

- накрыть шины чем-то плотным и дышащим, чтобы не допустить губительного воздействия ультрафиолетового излучения;

- беречь шины от осадков;

- хранить в правильном положении.


Храните ваши колеса правильно и обращайтесь к нам - мы с удовольствием приедем и сделаем шиномонтаж там, где удобно вам!


Ваш мобильный сервис «Твоя Дорога»


ЗВОНИТЕ
ПИШИТЕ
ЧАСЫ РАБОТЫ

Ежедневно 24 часа

В сезон шиномонтажа

- предварительная запись

10 ЛЕТ ОПЫТА
TD-logo-white.png
НАШИ УСЛУГИ
ЗОНА ПОКРЫТИЯ

Выездной шиномонтаж

24 часа

Санкт-Петербург и Ленобласть

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

НАЛИЧНЫЕ | Безналичный расчет с юридическими лицами

© 2009 - 2020 Мобильный сервис «Твоя Дорога»

ВЫЕЗДНОЙ ШИНОМОНТАЖ | ПОМОЩЬ НА ДОРОГАХ | РЕМОНТ КОЛЕС | ЭВАКУАТОР

Все права защищены

Фактический адрес: д. Узигонты, Константиновская ул. 2 / 2 (ЖК Ванино)